HACCP Check im Lebensmittelbereich

Die HACCP-Regeln sind etabliert und gewährleisten konstante Produktqualität unter Beachtung und Vermeidung hygienischer Risiken. Produzenten können es sich praktisch nicht leisten, Lebensmittel in den Verkehr zu bringen, die nicht nach diesen Regeln produziert und überwacht wurden.

Ein wichtiger Teil sind die Kontrolle der Temperatur und die Einhaltung von Temperatur-Zeit-Relationen, die dafür sorgen, dass die Produkte zu keiner Zeit hygienischen Risiken ausgesetzt sind. Besonders interessant ist dies im Hinblick auf die immer längeren Transportwege der Rohstoffe und Fertigprodukte. Ein Stichwort hier lautet Kühlkette. Aber auch die Verminderung des Einsatzes von Konservierungsstoffen zur Haltbarkeitsverlängerung erfordert alternative Methoden. Häufig sind dies Temperaturbehandlungen wie Kühlen oder Erhitzen.

Wichtig ist eine geordnete und wiederholbare Vorgehensweise. Die Signale oberhalb des Displays helfen hierbei:

Grün ...... Sicher ....... Rot / Vorsicht

HACCP Funktion

Der Bereich "Vorsicht" umfasst die Temperaturspanne, die verderbliche Waren nur kurz durchlaufen sollten (5°C - 65 °C). Die gemessene Temperatur erscheint auf dem Display.